ЧТО ТАКОЕ ИЗВЕСТЬ NHL

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Гидравлическая известь — это общий термин для разновидностей извести, которая затвердевает при гидратации, т.е. от воздействия воды. Это первое и главное отличие гидравлической извести от разновидностей воздушной извести, используемой для изготовления различных растворов, которые затвердевают за счет поглощения CO2 из воздуха. 


Гидравлическая известь обеспечивает более быстрое начальное схватывание и более высокую прочность на сжатие, чем воздушная известь, и, что важно, гидравлическая известь может схватываться в более экстремальных условиях.

Такие особенности и свойства гидравлической извести обусловлены, в первую очередь, естественному природному химическому и минералогическому составу. Например, природная гидравлическая известь карьера Сент-Астье, по своей минералогической чистоте сырья, не имеет разведанных аналогов в мире.

38_2015_Большой пороховой амбар_через 1 год.JPG

ПОГОДОСТОЙКОСТЬ

Время схватывания растворов на основе гидравлической извести обеспечивает быстрое наступление способности растворов сопротивляться холоду, дождю и т.д. Растворы на основе природной гидравлической извести без добавок не нуждаются в столь продолжительной защите от погодной стихии, как растворы, замешанные на воздушной извести.

Foto0372.jpg

ПЛАСТИЧНОСТЬ

Свободная гидратная известь в составе NHL придает высокую пластичность растворам, приготовленным на ее основе. Следовательно, такие растворы обладают сопротивлением структурным сдвигам и возможности самозаживления умеренных следов усадки. Это играет важную роль в определении конечной прочности известковых растворов.

Atlantic College_edited_edited.jpg

БЕЗРАЗЛИЧИЕ ВОЗДЕЙСТВИЮ СОЛИ

Это свойство, определяемое химическим и минералогическим составом известей, а также пористостью растворов на их основе, позволяет употреблять их в приморских регионах и в местах использования соляных составов от гололедицы на дорогах.

Concrete Constructions

ВЫСОКАЯ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ РАСТВОРОВ

Пористость растворов, замешанных на извести NHL в 6 раз выше, чем у цемента. Таким образом, обеспечивается важнейшая функция высокой паропроницаемости растворов – залога выведения влаги и предотвращения скапливания конденсата в стенах сооружений. Для реставрации – это особенно важное свойство, которое, вместе с природной чистотой определяет их итоговую совокупную ценность – совместимость природной гидравлической извести с природным составом материалов старинных конструкций.

Бетонный ковш и шпатель

НИЗКАЯ ОБЪЁМНАЯ МАССА ИЗВЕСТЕЙ И УМЕРЕННАЯ ПЛОТНОСТЬ РАСТВОРОВ

Эти свойства составляют основу ряда упомянутых выше преимуществ употребления гидравлической извести NHL (степени паропроницаемости растворов, их пластичности и т.д.). Своей низкой объёмной массой извести обязаны составу сырья и эффективности процесса гидратации. В результате, объемная отдача природной гидравлической извести значительно выше, чем у других вяжущих. Например, из единицы веса сравниваемых вяжущих, употребляя гидравлические извести NHL Saint Astier, строители вырабатывают в 1,3 – 2.5 раза больший объём раствора.